Цукербин против фашистов

Власти США поставили на колени Big-Tech. CEO основных соцсетей мира - “Гугла”, “Фейсбука” и “Твиттера” - выступили в Конгрессе США впервые с января этого года. Как сообщает Рейтер, им задавали вопросы об ответственности интернет-платформ  за штурм Капитолия фашистами-трампистами. Как же ты довел Америку до Гитлера, дорогой Фейсбук?

Выступать перед Конгрессом пригласили Марка Цукерберга, Джека Дорси и Сундара Пичаи. Их платформы обвинили в распространении дезинформации и призывов к насилию, следствием чего и стал фашистский бунт в Капитолии.

Хозяева интернетов оправдывались перед Конгрессом по-разному. Так, Джек Дорси признал свою вину, но попросил учесть “общую экосистему” при оценке степени его ответственности. Владелец Alphabet заявил, что поднятый Конгрессом вопрос слишком сложный, обстоятельства непростые, но его компания “всегда чувствовала ответственность” за судьбы Америки. Цукерберг же просто обвинил во всём Трампа. Американские законодатели отметили, что “Гугл”, “Твиттер” и “Фейсбук” боролись с “дезинформацией”, но выразили раздражение тем, что эта самая борьба оказалась “недостаточной”.

Представитель демократов Марк Дойл поделился своими опытом дискуссий с американским народом. “Мы бежали в то время, как толпа оскверняла Капитолий… Эта атака и возбудившее её движение начались и были выращены на ваших платформах”, - предъявил демократ интернет-демонократам. Иначе говоря, правительство Байдена недовольно, что руководство интернет-платформ допустило вредительское инакомыслие на подведомственных участках, и призвало выступивших CEO к ужесточению цензуры.

Особый интерес представляет предложение об отмене или калибровке 230-й секции“Акта о пристойности в телекоммуникациях” от 1995 года, так как 230-ая снимает ответственность с интернет-сервисов за размещённый там пользователями контент. Фейсбук заявил, что 230-я секция должна быть изменена с сохранением у компании части иммунитета от ответственности только в том случае, если пользователь сам удаляет размещённый им вредительский материал. Представители “Твиттера” и “Гугла  позитивно оценили предложение Цукерберга. Про какую-то свободу какого-то слова не пикнул никто. Капитаны интернет-индустрии к усилению цензуры готовы, тааащ Сталин! В смысле, Байден.

Итоги этого заседания позволяют увидеть направление, в котором мутируют структуры власти США. Во-первых, обвинения соцсетей в отношении Трампа и его сторонников, когда соцсети банили трампистов десятками тысяч, теперь были выдвинуты Конгрессом в отношении уже самих соцсетей. Во-вторых, мы видим, что интернет-платформы, крывшие Трампа на чем свет стоит, покорно и с удовольствием подчиняются администрации Байдена. Логично предположить, что и во время выборов в США хозяева интернетов помогали родной Демократической партии. Наконец подземная бюрократия и партийные структуры, раньше прятавшиеся в тени, начинают открыто рулить политическим процессом в США. Если раньше можно было ожидать статью условного NYT о “спасении выборов” от ужасного Трампа, то сейчас на смену статьям с безобидной руганью пришли партийные директивы о зачистке любых альтернативных мнений. При Байдене порядок будет!

Одновременно борьбу против “Твиттера” начало правительство РФ, а до того на автономию соцсетей покусилось правительство Австралии. И если российские либералы с их периферийно-колониальным мышлением ещё могут выступать за “американскую демократию”, то теперь с либералами спорим уже не мы, а само демократическое правительство США. Кажется, в Конгрессе США вообще не читают «Медузу» и «Новую газету» и потому вообще не в курсе, какие у них там в Америке должны быть (по мнению россиянских либералов) ценности. Возмутительно! И это только начало, мы подробно рассказывали о грядущем конфликте государств и корпораций, обязательно посмотрите, если пропустили  https://www.youtube.com/watch?v=qSyZRQq4bFs&list=PLWMT7gvwDZblVIMJ0LDhlQcAjBQ-joQiZ&index=4&t=3082s.