Байден съехал с катушек: печатает триллионы, готовится к войне

Байден съехал с катушек: печатает триллионы, готовится к войне

Администрация Байдена решила сменить парадигму и предложила разогнать денежный станок, сообщает ABC News. Для утверждения нужных им мер демократы рассчитывают только на свою партию и намерены игнорировать мнение республиканцев в Сенате. В Питтсбурге Байден произнес историческую речь, обозначив масштабный экономический план помощи на триллионы долларов.

Теперь экономическая программа демократов состоит из двух компонентов: выделения двух триллионов на поддержку инфраструктуры (транспорт, дома, социальное обеспечение, энергетика) и повышения корпоративных налогов с 21% до 28% (на этом уровне корпоративные налоги были до реформы Трампа в 2017 году). Правительство США утверждает, что эта мера позволит обеспечить социальные расходы на 15 лет, но ряд республиканских губернаторов, к неудовольствию Байдена, оспаривают разумность резкого повышения налогов и включения печатного станка. Другие политики, например, представитель демократов Прамила Джайяапал, и вовсе заявляют, что налоги и государственные расходы нужно повышать ещё больше.

Партия власти учитывает несогласие республиканцев с экономическими планами Байдена. Решение найдено простое — исключить республиканцев из процесса принятия решений. Точнее говоря, демократы намерены позволить своим противникам быть несогласными, а сами приложат все усилия, чтобы принять новый план по государственным расходам только за счёт своего политического ресурса. Так, лидер сенатского большинства Чак Шумер предложил провести предложения Байдена через процесс «примирения», что уже сработало для пакета в 1,9 триллиона долларов. Чтобы сделать так и сейчас, нужны лишь 50 голосов сенатских демократов, в том числе от Камалы Харрис. При этом политическая изоляция республиканцев происходит сразу по нескольким направлениям. Их противники уже продавливают акт о голосовании For The People с целью снять ограничения на право голоса в красных штатах и расширить электоральную базу демократов.

Поводом для объявления первого пакета расходов, экономически сомнительного в обычное время, стала эпидемия COVID-19. Об этом стало известно еще в начале срока Байдена, а затем был опубликован план Build Back Better, предлагающий массовые государственные инвестиции в инфраструктуру США во всех её аспектах. Также Джайяпал сообщила о готовности демократов довести расходы до 6,5 триллионов в ближайшее время и до 11 триллионов за следующие десять лет. Примером для себя демократы считают экономическую политику Франклина Рузвельта, а современную ситуацию сравнивают с Великой депрессией. Встает вопрос — хотят ли демократы того же числа президентских сроков?

Эта новость идеально рифмуется с недавним выступлением директоров Big-Tech в Конгрессе. Правительство Байдена не только подчиняет интернет-пространство, но и намерено выжать триллионы долларов из всех крупнейших корпораций на популистские социальные программы. В этом можно увидеть лишь слабо скрываемое стремление демократической администрации надолго взять власть над США и построить если не поздний СССР, то уж точно современный Китай. С куда более организованным и жестким американским правительством нам предстоит иметь дело и в России. Не прекратят Байден и Харрис «распространять демократию» и за пределами России. Стоит ождать возвращения войск США во многих частях мира и усиления давления на современную РФ. Если администрация Байдена не собирается жалеть родного Цукерберга, то пожалеет ли она «убийцу» Путина?