Царский календарь: 31 марта. Первый великий князь всея Руси

Царский календарь: 31 марта. Первый великий князь всея Руси

С самого начала образования древнерусского государства господствовало лествичное право, когда считалось, что вся Русь находится как бы в общей собственности правящего дома Рюриковичей, а отдельные княжества распределяются между родней по старшинству. Эта традиция с одной стороны сильно способствовала тому, что очень большое древнерусское государство долгое время сохраняло культурное, языковое и политическое единство, в то время как средневековые европейские державы быстро распались на множество феодальных владений.

Но с другой стороны, отсутствие прямого наследования власти от отца к сыну препятствовало формированию централизованного государства и приводило к неизбежной борьбе за власть между братьями-князьями, чем охотно пользовались правители Золотой Орды, успешно применявшие практику «разделяй и властвуй».

Конец этой практике положили князья Московские, которые с фантастическим упорством укрепляли свою власть, добиваясь передачи короны князя от отца к сыну. Поэтому, когда 31 марта 1340 года умер князь Иван Калита, власть, согласно княжескому завещанию, перешла к его старшему сыну Симеону по прозвищу «Гордый». Новый князь не зря заслужил свое прозвище — он был убежден в божественном праве на власть и действовал самым решительным способом. Хотя недовольные усилением Москвы князья попросили хана Узбека отдать ярлык на великое княжение Суздальскому князю Константину, старшему по лествичному праву, Симеон продемонстрировал ордынцам свою силу и богатство, без особого труда получив ярлык.

Отныне все прочие Рюриковичи из равноправных правителей своих уделов, превратились в подданных великого князя. «Все князья русские даны были под руки Симеона» — писал об этом летописец. Созывая князей на совет, Симеон напоминал, что сила и слава Руси заключается в беспрекословном повиновении младших правителей старшему. Он стал первым из русских правителей, кто использовал титул не только по своим владениям, но и объявил себя Великим князем всея Руси, сделав первый шаг к созданию централизованного русского государства. Права удельных князей были ограничены, а братья Симеона получили владения в Московским княжестве после заключения особого договора с великим князем.

Когда правитель соседнего Тверского княжества Константин попытался действовать по примеру Симеона и начал притеснять своего племянника удельного князя Василия Холмского, тот собрал казну, бояр и ушел в Москву на службу к Симеону. Затем Василий вместе с дядей отправился в Орду, где князь Константин Тверской внезапно скончался, а новым князем при поддержке Симеона стал Василий Холмский. Война с Новгородом, начавшаяся еще при Иване Калите была успешно закончена с помощью одной лишь демонстрации силы: московская рать взяла Торжок — ключевой пункт в торговой магистрали обеспечивавшей Новгород хлебом, после чего новгородцы пришли мириться и признали Симеона своим князем и правителем.

Симеон установил мирные отношения с Золотой Ордой, пять раз он ездил к хану и всякий раз возвращался на Русь с великими почестями. Татарские набеги при нем более не повторялись, походы баскаков и их злоупотребления оказались забыты. В то же самое время Западная Русь оказалась объединена литовскими князьями Гедимином и Ольгердом. Именно с правления великого князя Симеона начинается длительная история соперничества Литвы и Руси, завершившаяся в итоге полной победой русских. Первый удар нанес Симеон — в 1451 году он отправился воевать Смоленск, освободив его князя Ивана от вассальной присяги Ольгерду Литовскому. Независимые смоленские князья стали верными союзниками Москвы, участвовали вместе с ними в военных походах, в том числе в Куликовской битве 1380 года.

Князь Симеон умер в 1353 году от скоротечной болезни, возможно, чумы, эпидемия которой свирепствовала по всей Европе. Он не оставил наследников, и поэтому московское княжение досталось младшему брату Ивану, отцу будущего победителя татар Дмитрия Донского.