Царский календарь: 30 марта. Русские взяли Париж!

Царский календарь: 30 марта. Русские взяли Париж!

Когда в январе 1813 года русские войска пересекли границу Российской империи и продолжили преследование Великой армии Наполеона I, еще никто не знал, чем завершится эта война. Михаил Кутузов выступал за заключение выгодного мира с Францией, но император Александр I настоял на своём плане — продолжить кампанию, привлечь к войне с Наполеоном Пруссию и Австрию и довести начатое дело до конца, полностью ликвидировав исходившую от Бонапарта угрозу для всей Европы. Как показало будущее — русский император оказался совершенно прав. Наполеон никогда не смог бы остановится в своем стремлении к власти и гегемонии, поэтому любой мир с Французской империей означал лишь временную передышку перед новой большой войной за покорение всей Европы.

Кампания 1813 года стала для Наполеона I закатом его карьеры полководца. С трудом выиграв битвы при Лютцене, Бауцене и Дрездене, он потерпел сокрушительное поражение в генеральном сражении «Битве народов» под Лейпцигом, после которого великая империя начала разваливаться на глазах. Рейнский Союз — вассальное конфедеративное государство в Германии был распущен. Король Неаполя Мюрат, обиженный на Наполеона, начал тайные переговоры с союзниками, вице-король Италии Евгений Богарне еле держался под натиском австрийских войск. В Испании Веллингтон гнал французов на север, была также освобождена Голландия. Главные силы, вместе с Наполеоном I отступили на территорию Франции.

Но Бонапарт не собирался сдаваться. Он приказал сформировать новую армию и собирался повторить события более чем 20-летней давности, когда окруженная врагами Французская республика нашла силы разбить неприятеля и перейти в контрнаступление. Однако, новые солдаты были не чета прежней армии ветеранов. Они были плохо вооружены и обмундированы, и еще хуже обучены, получив от французов презрительную кличку «марии-луизы», в честь жены Наполеона I, которая внесла в Сенат декрет о призыве. Надежда на реванш растаяла вместе с зимними снегами, но Бонапарт упрямо продолжал войну, затягивая время и рассчитывая на разногласия в стане союзников. Ему даже удалось нанести альянсу несколько поражений, перехватывая отдельные отряды союзников и старательно уклоняясь от больших сражений.

В этот момент, когда англичане, австрийцы и пруссаки думали о заключении мира с Францией, русский император со всей решительностью выступил против любых переговоров с противником. Он смог подчинить несколько опешивших от поражений союзников своей воле и буквально заставил их собрать основные силы в один кулак и начать решительное наступление на Париж. Александр I понял, что только взятие столицы Франции сможет опрокинуть власть Наполеона, и поэтому предложил не отвлекаться на его маневры, нанеся решающий удар в самое сердце.

Как только начался марш на Париж, выяснилось, что империя Бонапарта — это колосс на глиняных ногах. 12 марта восстал крупный город и порт Бордо, горожане требовали вернуть короля из законной династии Бурбонов. В столице, стоило лишь ослабнуть полицейскому надзору, обнаружилось, что многие граждане — скрытые монархисты. Весь город был заполнен листовками, в которых требовали отречение Наполеона I, заключение мира и восстановление королевской власти. Парижане собирались на улицах и в кафе, ведя антиправительственные речи. В конце концов власти даже перестали арестовывать смутьянов — ведь тогда пришлось бы пересажать половину столицы.

Пытаясь собрать в действующей армии как можно большую часть пригодных к службе солдат, Наполеон I оставил Париж почти без защиты. Столицу империи обороняло 25 тысяч регулярных войск и менее 12 тысяч Национальной гвардии. Впрочем, вместе с войсками, находившимися близ Парижа, в распоряжении имперских властей имелось около 80 тысяч войск против 100 тысяч союзников. Это позволяло Наполеону I рассчитывать на то, что Париж продержится до тех пор, пока не подойдут основные силы французов. Но тут произошло крайне неприятное для защитников событие: 29 марта из Парижа в спешке бежала императрица Мария-Луиза. Это посеяло сомнения в умах горожан — стоит ли защищать столицу, когда власти не готовы жертвовать собой ради победы.

30 марта в окрестностях Парижа начались бои, в этот же день глава обороны Жозеф Бонапарт отдал маршалам Мармону и Мортье приказ держаться, после чего покинул столицу вслед за императрицей. Оставленные самим себе маршалы решили, что в таких условиях продолжать кровопролитие бессмысленно. В 16 часов Мармон отправил к Александру I парламентера с предложением мира. Русский император потребовал не перемирия, а полной капитуляции, Мармон был вынужден согласиться, французская армия прекратила сопротивление. На следующий день русские войска во главе с Александром I триумфально вступили в поверженную столицу врага. Война была выиграна, уже 6 апреля Наполеон I отрекся от престола.

Узнать больше о наполеоновской Франции, а также ее колониальной политике вы сможете из стрима «Царского телевидения» https://www.youtube.com/watch?v=RiS3uGf8stM