29 марта. Русские начали строить Великий Сибирский путь

29 марта. Русские начали строить Великий Сибирский путь

Вторая половина XIX века стала временем стремительного роста колониальных империй. Развитые европейские государства стремилось обзавестись заморскими колониями, чтобы направить туда творческую энергию и свободные капиталы. Россия в этой гонке не участвовала – ведь у нас уже имелась огромная и малоосвоенная Сибирь. К концу века русскому правительству стало ясно, что именно освоение Сибири станет ключом к дальнейшему развитию экономики империи. Западно-Сибирская равнина обладает огромными запасами чернозема, при этом местный климат благоприятен для земледелия. Переселение в Западную Сибирь решало проблему крестьянского малоземелья в Центральной России и позволяло создать многочисленный класс земельных собственников. Но в Сибири привлекали не только пахотные земли. Огромные лесные богатства почти не использовались – вывоз леса со столь отдаленных территорий обходился слишком дорого. Геологи предполагали наличие в Сибири множества залежей полезных ископаемых, что впоследствии полностью подтвердилось, причем реальность превзошла самые смелые ожидания.

Но для эффективного освоения необъятных просторов Сибири требовалось связать ее с промышленно развитой европейской Россией, где к тому времени железные дороги уже превратились в главный вид транспорта. Несмотря на то, что первые проекты большой железнодорожной линии появились еще в 1870-х годах, реальная работа началась после того, как в 1886 году император Александр IIIналожил на доклад генерал-губернатора Восточной Сибири графа Алексея Игнатьева лаконичную резолюцию: «Пора, очень пора». В 1887 году были созданы две экспедиции министерства путей сообщения, которым поручили проектную работу. Все было готово в феврале 1891 года, комитет министров империи утвердил план работ и постановил, что строительство железной дороги будет вестись за государственный счет.

29 марта 1891 года император Александр III подписал высочайший рескрипт, адресованный наследнику цесаревичу Николаю, возвращающемуся из образовательного кругосветного путешествия. «Повелевая ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений», - говорилось в документе. Так началась великая Транссибирская магистраль. Руководство этим грандиозным проектом поручили совсем молодому (ему было 23 года) Николаю Александровичу, будущему императору Николаю II, и он превосходно справился с этой задачей. Уже 31 мая во Владивостоке наследником престола был заложен первый камень, и началось строительство Уссурийского участка дороги.

В следующем году строительство было разделено на три очереди. Первая - участок от Челябинска до Иркутска и присоединение Транссибирской магистрали к уральской сети железных дорог, имевших важно значение для русской промышленности. Вторая – линия Владивосток-Хабаровск и третья – строительство Кругобайкальской дороги. Сооружение Транссиба велось в сложных условиях: земли были совершенно не освоены и почти не заселены, с самого начала встала проблема поиска рабочей силы. Ее решили с помощью государственной программы переселения в Сибирь малоземельных крестьян. Когда этот вопрос обсуждался в комитете министров, император Александр III заявил, что заселение Сибири должно быть подчинено одной задаче: «укреплению русского владычества и насаждению русской культуры». В то время как Трансамериканская и Трансканадская магистрали строились с привлечением огромного числа эмигрантов из Китая, с тех пор образующих в этих странах многочисленные национальные меньшинства, Транссибирская магистраль положила начало массовому заселению Восточной Сибири и развитию русского Дальнего Востока.

Спустя 12 лет Великий Сибирский путь, как тогда называли магистраль в России, стал крупнейшей в мире железной дорогой, поставив еще один рекорд по скорости строительства. В 1903 году была введена в эксплуатацию Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) – южная ветка Транссиба, открывшая для России огромные перспективы освоения Маньчжурии и торговли с Китаем, куда самым активным образом проникал русский капитал, успешно соревнуясь с Британией, Францией, Германией и США.

Транссибирская магистраль и сейчас остается одним из важнейших транспортных путей России, а КВЖД была подарена Иосифом Сталиным сначала в 1935 году японской марионетке Маньжчоу-Го, а затем в 1952 году КНР.