Царский календарь: 4 апреля 1920 г. Генерал Врангель принял командование Белой армией

Царский календарь: 4 апреля 1920 г. Генерал Врангель принял командование Белой армией

К апрелю 1920 года дела Белого движения шли хуже некуда. Московская директива генерала Антона Деникина, предписывающая наступление на занятую большевиками столицу, оказалась крайне неудачной, операция была провалена. Единственный из высшего военного командования, кто тогда выступил против плана Деникина, был генерал барон Петр Врангель, предложивший свой, куда более реалистичный вариант наступления, предусматривающий концентрацию сил для удара по Москве на одном направлении. Хотя в октябре белые дошли до Орла, на этом наступление выдохлось, и армия покатилась назад. Большая часть белых возлагала ответственность за поражение на главнокомандующего.

Деникин доказал, что является человеком чести. Он как мог навел порядок в отступающих войсках и 4 апреля подал в отставку. Его место по просьбе армии занял самый популярный командир белых - барон Врангель. Под властью Вооруженных сил Юга России в этот момент оставался лишь Крым. Казалось, что дни белых сочтены, ведь красные к этому времени сформировали огромную армию и готовились уничтожить последний оплот контрреволюции. В таких условиях соглашаться на командование было уделом или очень смелого, или очень глупого командира. Врангель продемонстрировал не только свою храбрость, но и выдающий ум государственного деятеля.

Самыми решительными мерами в войске был наведен порядок. Еще недавно разбитая, отчаявшаяся и потерявшая веру в победу Белая армия воспряла и снова была готова воевать. Но военными реформами дело не ограничилось. Генерал объявил, что лозунгом Белого движения становятся слова «хлеб и порядок». Это был очень сильный, хотя и слишком запоздалый политический ход. Ведь до этого Белое дело стояло на позиции «непредрешенчества» и поэтому ничего не могло противопоставить завлекательным лозунгам большевиков, готовых обещать что угодно, кому угодно - лишь бы победить. Теперь барон объявил, что его армия несет народу твердую законную власть, свободу и землю.

В Крыму были восстановлены старые русские органы местного самоуправления. Вместо военного органа Особого совещания было создано гражданское правительство Юга России. В рекордные сроки была подготовлена и проведена земельная реформа. Теперь белым было, что ответить большевикам: земля объявлялась собственностью крестьянства и подлежала распределению среди тех, кто ее обрабатывает. Бывшие крупные землевладельцы должны были получить компенсацию от государства. Даже сама земельная реформа на местах была передана в избираемые крестьянством земельные советы. Были разработаны и приняты меры по защите прав и интересов рабочих. Видя это, красные схватились за голову – Врангель смело забрал у них самые популярные идеи, оставив большевикам красный террор, разруху и попрание принципов свободы. Сторонники же барона говорили: «левая политика – правыми руками». Крым должен был стать витриной Белого дела – понятным доказательством каждому русскому – можно жить без ЧК, расстрелов, конфискаций, продразверстки и прочих прелестей, ставших обыденностью на территории, контролируемой красными.

Когда Польская армия весной 1920 года начала большое наступление, окончившееся полным разгромом красных и взятием Киева, Врангель приказал поддержать их ударом с юга. Белая армия вырвалась на оперативный простор в Причерноморские степи и готовилась взять реванш за поражение 1919 года. Но тут Врангель стал жертвой двойного предательства. Англичане сначала поставили перед главнокомандующим ультиматум – или он заключает мир с большевиками, или Великобритания разрывает отношения с Югом России и прекращает военную помощь. Врангель, отлично понимая бессмысленность любых переговоров с красными – отказался. Затем поляки, разбившие Красную армию на Висле и в двух генеральных сражениях у Замостья и на Немане, предпочли закончить войну с Советской Россией и «разменять» ее итоги на максимальные территориальные приобретения.

Оказавшись один на один с 5,5 миллионной Красной армией, врангелевский Крым оказался обречен. Никакие успехи в мирной политике и реформы не могли остановить такую военную махину. 12 ноября 1920 года укрепленные позиции белых на Перекопе были прорваны массированным штурмом многократно превосходящих красных частей. На следующий день главнокомандующий объявил о последней военной операции русской армии – эвакуации из Крыма. Она была проведена блестяще – всего за 3 дня из крымских портов было вывезено более 150 тысяч военных и гражданских лиц, не желавших оставаться под властью большевиков.

Русская армия продолжила свою жизнь в изгнании. Долгие годы офицеры и солдаты сохраняли надежду на возвращение в Россию. За боеспособность армии отвечала военная организация – Русский Общевоинский союз. Действовали военные школы и кадетские корпуса, старые воинские части сохраняли свой кадровый состав и оружие. Сам же генерал Врангель отошёл от дел и скоропостижно скончался в Брюсселе в 1928 году.