Царский календарь: 3 апреля 1882 г. Казнь цареубийцы-неудачника Халтурина

Царский календарь: 3 апреля 1882 г. Казнь цареубийцы-неудачника Халтурина

Правление императора Александра II стало временем невиданного подъема России. Была проведена целая череда реформ, которые уже при жизни их автора назывались великими. Крестьянство получило свободу от крепостной зависимости, что стало основой для стремительного роста промышленности и торговли по всей империи. Спрос на рабочую силу был столь велик, что Россия не знала безработицы. Земская и городская реформы устанавливали одну из лучших в мире систем местного самоуправления. Не фиктивную, как в современной РФ, а настоящую. С подлинными выборами и «живым» бюджетом, а не подачками федеральных властей.

Военная реформа сделала русскую императорскую армию современной, многочисленной и хорошо обученной. Эта армия блестяще выиграла серию войн в Туркестане, а затем разгромила Османскую империю, принеся свободу Болгарии и восстановив международный престиж России. Реформа системы образования сделала русскую школу и университеты одними из лучших в мире. Финансовая реформа установила твердое правило гласности государственного бюджета и создала эффективную систему контроля расходования бюджетных средств, которой пытались подражать даже большевики и нынешние власти России. За годы правления Александра II уровень жизни населения рос с каждым годом. Общество урбанизировалось и модернизировалось.

Такого успеха Россия не знала со времен реформ Петра I. Но у любых достижений всегда есть темная сторона. Приведённые в движением огромные народные массы оказались питательной средой для распространения революционной идеологии. Именно при Александре IIпоявилось народничество – социалистическая идеология, ставящая своей целью уничтожение существующих порядков и установление «крестьянской идиллии». Подобные идеи были выгодны только врагам России, ведь при их реальном воплощении в жизнь великая империя рухнула бы, а на ее осколках появились слабые зависимые от других держав государства. Сначала народники пытались пропагандировать свои идеи, но столкнулись с полным непониманием среди крестьян и рабочих. Народ не понимал, зачем надо жечь и грабить господские усадьбы. Тогда народники перешли к новой тактике – индивидуального террора, направленного против высших чиновников страны и, прежде всего, самого императора.

Семь покушений состоялось на Александра II. Последнее стало для него роковым. Но, пожалуй, одним из самых масштабных заговоров против императора оказался взрыв в Зимнем дворце, устроенный Степаном Халтуриным. Этот народоволец совсем не относился к бедным и обездоленным - происходил из семьи зажиточных крестьян, получил образование, но во время обучения попал под влияние революционеров и превратился в фанатичного ненавистника России и монархии. Халтурин не желал жить в России и даже собирался эмигрировать, но поездка в Америку не задалась. Перебравшись в Петербург он по поддельным документам устроился на работу в Зимний дворец, а заодно наладил связь с самыми радикальными революционерами и террористами.

Поразительно, насколько свободным государством была Российская империя! Даже простые дворцовые рабочие пользовались таким доверием властей, что их никогда не обыскивали – это считалось унижением достоинства человека. Благодаря столь либеральным порядкам Халтурин в течение полугода под полой пронес и тщательно спрятал в императорской резиденции более 30 килограммов динамита. Террористы были уверены, что смерть Александра II станет неизбежным началом революции. Они прекрасно понимали, что взрыв повлечет множество жертв, в том числе среди простых солдат, несших охрану дворца. Но гибель «прислужников царизма» считалась неизбежной жертвой, которую следовало принести на алтарь революции.

17 февраля 1880 года в помещении под столовой, где должен был обедать Александр IIпрозвучал мощный взрыв. Было полностью разрушено караульное помещение, сильно поврежден дворцовый зал, но император случайно уцелел – он немного опоздал к столу. Зато получили ранения 56 солдат и унтер-офицеров лейб-гвардии Финляндского полка, 11 человек погибли. Халтурин, приведя в действие адскую машину, бежал из столицы, очутившись в Одессе, где продолжил «борьбу с режимом», организовав убийство городского прокурора, но был схвачен на месте преступления. Суд приговорил террориста к смерти, приговор был приведен в исполнение в Одесской тюрьме на рассвете 3 апреля 1882 года.